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Verordnung über die Ausbildung und Prüfung zur staatlich geprüften Lebensmittelchemikerin und zum staatlich geprüften Lebensmittelchemiker (APVO-LMChem) Vom 12. Juli 2017 Anlage 2 (zu § 6 Abs. 3 Nr. 3, § 6 Abs. 4 Nr. 2 und § 8 Abs. 1 Satz 2) Prüfungsfächer des Ersten Prüfungsabschnitts mit inhaltlichen Schwerpunkten
- 1.
Anorganische und Analytische Chemie - a)
Grundbegriffe und -gesetze, - b)
Nomenklatur, Atombau und Periodensystem, - c)
Arten chemischer Bindungen, zwischenmolekulare Bindungskräfte, - d)
Lösungen und heterogene Systeme, - e)
Grundlagen der Thermodynamik und Kinetik chemischer Reaktionen, - f)
Chemisches Gleichgewicht, Massenwirkungsgesetz, - g)
Säure-Base- und Redox-Systeme, - h)
Reaktionsgleichungen und Stöchiometrie, - i)
Vorkommen, Darstellung, Eigenschaften, Formeln (Summen-, Struktur- und Stereo-Formeln) und Reaktionsverhalten der Elemente und Stoffgruppen, - j)
Qualitative und quantitative anorganische Analytik der Elemente und Stoffgruppen unter besonderer Berücksichtigung von häufig in Lebensmitteln vorkommenden, für den Umweltschutz oder aufgrund der Toxikologie relevanten Elementen. - 2.
Organische Chemie - a)
Grundbegriffe und -gesetze, Molekülaufbau und Struktur (insbesondere Bindungsarten, Summen- und Strukturformeln), Nomenklatur, Stereochemie, - b)
Reaktionstypen und -mechanismen (insbesondere Substitution, Eliminierung, Addition, Umlagerung, Redoxreaktionen), - c)
Organische Stoffklassen (insbesondere Eigenschaften, Reaktionsverhalten und Darstellung der wichtigsten Verbindungsklassen, Naturstoffe und Polymere), - d)
Chemie funktioneller Gruppen und Stoffklassen, Struktur und Reaktivität, - e)
Grundlagen von synthetischen Polymeren und Biopolymeren, Analytik unter Berücksichtigung physikalischer Trenn- und Messmethoden, - f)
Grundoperationen (insbesondere Destillation, Extraktion, Kristallisation, Sublimation). - 3.
Physikalische Chemie - a)
Grundlagen der chemischen Thermodynamik (insbesondere Phasengleichgewichte, chemischer Gleichgewichte, Aggregatzustände und deren Umwandlungen, Mischungen und Lösungen), statistische Thermodynamik, - b)
Grundlagen der Elektrochemie (insbesondere Eigenschaften starker und schwacher Elektrolyte, Transportvorgänge in Elektrolyten, elektrochemische Gleichgewichte), - c)
Grundlagen der Reaktionskinetik und der kinetischen Gastheorie (insbesondere Transporteigenschaften, Geschwindigkeit chemischer Reaktionen), - d)
Grundlagen einfacher Grenzflächenerscheinungen und Kolloide (insbesondere statistische und dynamische Vorgänge an Grenzflächen, disperse Systeme), - e)
Grundlagen der wichtigsten physikalischen und physikalisch-chemischen Messmethoden (insbesondere spektroskopische Methoden und aktuelle Verfahren instrumenteller Analytik). - f)
Grundlagen der Wechselwirkung von Strahlung und Materie (insbesondere photochemische Reaktionen) - 4.
Physik - a)
Grundbegriffe und Messsysteme der Physik, physikalische Messmethoden, - b)
Grundbegriffe und -gesetze der Mechanik (insbesondere Kinematik, Dynamik des Massenpunktes und der starren Körper, Gravitation, ruhende und bewegte Fluide, mechanische Schwingungen und Wellen), - c)
Grundbegriffe und -gesetze der Wärmelehre (insbesondere Hauptsätze, Kreisprozesse, Entropie, Aggregatzustände), - d)
Grundbegriffe und -gesetze der Elektrizitätslehre (insbesondere elektrischer Strom und Spannung, elektrische und magnetische Felder, Induktionsgesetz, Wechselströme, elektromagnetische Wellen), - e)
Grundbegriffe und -gesetze der Atom- und Kernphysik (insbesondere Elektronenhülle und Quantenzahlen, Röntgenstrahlung, Bindungsenergie, Isotope, Kernspin, radioaktiver Zerfall, Kernspaltung und Kernfusion), - f)
Grundbegriffe und -gesetze des Magnetismus, - g)
Grundbegriffe und -gesetze der Optik und der physikalische Messmethoden (insbesondere einfache optische Instrumente, Interferenz und Beugung, Polarisation des Lichts). - 5.
Biologie - a)
Grundlagen der allgemeinen Biologie, Zytologie, Histologie, Genetik und Physiologie, - b)
Anatomie, Morphologie und Taxonomie von Tieren und Pflanzen unter besonderer Berücksichtigung der Nutzpflanzen, - c)
Grundlagen der mikroskopischen Untersuchungstechniken von Nutzpflanzen.
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